暑期社会实践动员大会
发布时间:2023-06-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,落实我院2023年学生暑期社会实践工作要求,马克思主义学院于2023年6月27日在逸夫教学楼101教室开展了暑期社会实践动员大会,马克思主义学院党委书记刘隆、党委副书记李晋丽、综合办公室主任李瑞敏及全体社会实践成员参与了本次大会。

会议伊始,刘隆老师强调了本次实践前的准备工作。刘老师指出要提前列出调研实践的提纲,整理好思路,找好调研角度,并列举了一些相关的调研主题供同学们参考;在实践的过程中不能仅仅停留于参观,还要善于发现,善于记录,收集好相关的资料;最后,刘老师还强调同学们要提前了解访谈的流程,并向同学们推荐了陈向明的《质的研究方法与社会科学研究》。

李晋丽老师重点强调了本次实践活动的安全问题。李老师指出同学们一定要有安全意识,确保自身安全的情况下开展各项实践活动,集合与结束返回的过程中都要及时进行报备,做到有问题及时沟通;其次,要具有组织意识,要紧跟队伍,听从安排,不可擅自行动,不服从管理。

李瑞敏老师则主要强调了社会实践的后续工作。李老师提出同学们需要在实践结束后提交调研札记、实践图片等活动记录,分享实践活动成果,总结活动收获。

此次动员大会为我院暑期社会实践活动提供了详尽的指导,使团队成员充分理解社会实践的意义,同时对于实践的内容与方式有了近一步的了解,增进了团队成员之间的联系,增强了团队凝聚力,为我院社会实践活动的顺利开展奠定了良好的基础。