社会服务

长治地区“‘铸牢中华民族共同体意识’融入大中小学思政课集体备课展示交流活动”在我院成功举办
发布时间:2023-12-04

12月3日上午,由长治学院马克思主义学院、长治地区大中小学思政课一体化建设研究中心主办的“‘铸牢中华民族共同体意识’融入大中小学思政课集体备课展示交流活动”成功举办。长治学院党委委员、宣传部部长蔡璐,马克思主义学院党委书记刘隆、历史与旅游管理系副主任赵艳霞、音乐系教师常晋霞、美术系教师晋磊、长治市教育局思政科负责人程永乾、潞洲中学教研室主任王金香、教师吴国庆、张艳利、张勖、潞州中学初二407、408、409、410班级学生、我院部分学生参加了本次展示活动。

蔡璐和程永乾分别致辞,活动由长治学院马克思主义学院主任任红霞主持。

在课堂展示环节,长治学院音乐系2001班学生李婷婷进行了《爱我中华》歌曲展示;长治学院美术系教师晋磊进行了题为“铸牢中华民族共同体意识——少数民族题材艺术作品赏析”的绘画讲解;潞州中学教师吴国庆以“促进民族团结”为主题进行理论讲授。

在行走的思政课展示环节,师生共同参观了长治学院杰出校友黄文秀先进事迹馆、博物馆、文化遗产专业实践教学成果展,通过壮族党员黄文秀的先进事迹、长治地区文物的历史故事讲解,加深了学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的理解,深化了学生对铸牢中华民族共同体意识重要性的认识。

民族团结进步事业是一项全局性、战略性、基础性工程,习近平总书记高度重视民族工作,指出把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线。学校是开展铸牢中华民族共同体意识教育的重要阵地,长治学院马克思主义学院作为长治地区大中小思政课一体化建设的牵头单位,一直以来坚持以课堂为阵地,以长治地区特色资源为载体,善用“大思政”课,创新方式方法,努力构建大中小学思政课一体化建设共同体,在把思想政治理论课讲深、讲透、讲活上继续努力。