马克思主义学院教师赴新疆师范大学参加全国高校思政课教师实践研修(二)
发布时间:2022-07-17

为进一步推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力以及针对性,不断提高思政课教师思想政治素养,丰富思政课教学案例,充分发挥思政课铸魂育人的关键课程作用,76日—716日,马克思主义学院教师赴新疆师范大学参加全国高校思政课教师实践研修。在新疆师范大学的理论研修部分,主要聆听了吴常柏博士、梁玉春教授、张峥副教授的精彩讲座。

吴常柏博士的讲座以“习近平总书记关于办好思政课的重要论述——兼新疆师范大学思政课改革创新实践”为题,主要从办好思政课的根本前提、物质基础、教师队伍、改革创新、领导核心、框架结构等方面,详细解读了习近平总书记关于办好思政课的重要论述,并对新疆师范大学思政课改革创新实践作了详细的介绍。他指出,思政课改革创新要以习近平总书记关于办好思政课的重要论述为指引,结合本校实际,推进“思政小课程”与“社会大课堂”有效衔接。

梁玉春教授的讲座主题是“维护新疆意识形态安全”的讲座,主要从新疆意识形态领域错误思想的蔓延表现、近年来新疆维护意识形态安全实招、新疆维护意识形态安全取得的重大成效、当前新疆意识形态领域存在的主要风险、以及维护新疆意识形态安全的对策作了全面讲解。

张峥副教授作了“新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障的历史、理论与实践逻辑”的讲座。内容包括新疆是中国领土不可分割的一部分、暴力恐怖和宗教极端行为严重践踏人权以及依法严厉打击恐怖主义和极端主义、预防性反恐与职业技能教育培训工作、积极参与反恐国际交流与合作等。

通过聆听系列讲座,老师们深化了对中国特色社会主义在新疆成功实践的认识,深刻感悟到了中国共产党在新疆建设的艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,进一步提高了自身的思想政治素养,为今后引导学生筑牢爱党爱国情怀,筑牢中华民族共同体意识有着积极的促进作用。