活动赛事 | 长治学院“大学生讲思政课”公开课比赛 圆满结束
发布时间:2022-10-24

为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂,进学生头脑,促进学校思想政治理论课改革创新,进一步加强思政课实践教学,通过让学生讲思政课,突出学生主体作用,充分调动大学生学习思政课的积极性、主动性和创造性,有效提升对思政课的参与度和获得感,长治学院党委宣传部、学生工作部、共青团长治学院委员会、马克思主义学院(长治大中小学思政课一体化建设研究中心)联合主办了长治学院第三届“大学生讲思政课”比赛。“大学生讲思政课”决赛于2022年10月23日在南校区举行,本次决赛分为专业组和普通组,经过激烈的角逐,最终,专业组评出一等奖1组、二等奖2组、三等奖3组,普通组评出一等奖2组,二等奖4组,三等奖6组。

孙志刚老师从什么是思想政治教育从发,结合教育的育人功能,告诉同学们整个教学要围绕着成人成才,培养学生谦信、德性、智慧全面发展。教书是手段,目的是落脚在育人上,要把学科功能在课堂上充分的彰显出来。要求同学们对自己讲过的课要经常反思,课堂上一定要充满活力,在备课的过程中,讲课的过程中就要把学生调动起来,强调真正的教育是引导学生去思考,要启发他们的思维。

刘建伟老师肯定了选手们的精彩表现,也指出选手们在教学设计上有所欠缺,需要改进。并提醒选手们讲课的时候,一定把来龙去脉讲清楚,交代清贯穿讲课内容的整个逻辑关系是怎么样的。最后提醒大家参加比赛多注意仪表仪容,有良好的形象,符合作为授课老师的身份。

杨晓娟老师肯定了大家的讲课成果,认为比赛选手充分的展现了大学生讲思政课应有的实力。希望大家在今后的讲课过程之中注意选题要小一些,内容不能过多,要有对课程的把握,做到详实精炼,把问题讲深讲透。讲课不能空洞,应尽可能做到翔实,言之有物,不能够只念课件,要给大家听者留下思考的空间。提醒大家讲课中要放慢语速,过渡性语言,非重点可以快一点,但是重点的内容语速一定要慢,甚至可以多重复一遍,强调讲课不是念课,要照顾到每个人。最后要求大家今后比赛要准备周全,包括粉笔字板书,笔顺的书写,赛前的仪容仪表,这事先都需要要提前练习或准备好。

刘隆老师认为同学们总体上表现良好,但还存在一些问题,指出了选手们电脑ppt的操作不太熟练,内容详略安排不合理,教学设计格式不标准,会议名称讲错误等问题,并强调课程导入非常重要,在课程导入过程当中,要新颖,吸引眼球;选课题材要标准,符合参赛要求;在PPT展示上,段落文字要进行精炼,概括成重点来展示,将课件作为一个辅助性的东西。最后提醒大家讲课要多多琢磨,准备充分。

任红霞老师总结了前几位老师的发言,肯定了思政课教学对综合能力的培养带来的极大促进作用。同时也指出思政课教学对思政课老师的要求是比较严格,思政课与各个学科紧密相连,要广泛的学习,且时刻更新自己的知识库,在选取案例时,要采取严谨,有时代性,有感染力的案例。她希望参赛同学们继续精进自己的遣词造句能力,教学设计方案,更要有个人的教学风格,独特人格魅力,更好地讲好大学生思政课。

最后,宋志燕书记强调,从思政课建设、讲好思政课和做一个优秀的思政课教师三个角度,强调思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大,鼓励同学们要提升阅读量,拓宽知识面,培养创新能力,锻炼思维能力。讲课要想讲得深入人心,一定要有同理心,去理解别人,不断积累智慧与人生经验。

本次大学生讲思政课活动赛出了较高的质量和水平,丰富了新时代高校思想政治理论课教学形式,比赛中,选手们化身为老师的角色,充分运用详实的案例和灵活的教学方法,将理论知识转化为“大学生讲思政课”中的一帧一幕。本次比赛增强了新时代思政课的吸引力和感染力,展现了长院学子的时代风貌和青春气息,同学们表示将继续以实际行动践行青春诺言,为实现中华民族伟大复兴而奋勇前行。