技能培养

研习讲座 | 我院邀请忻州一中石媛媛老师开展研习讲座
发布时间:2023-06-28

6月28日下午,马克思主义学院线上邀请我院思政专业09级校友、忻州市第一中学石媛媛老师为我院大三实习学生开展研习讲座,会议由马克思主义学院副主任闫建华主持,大三实习生线上线下共同参会。

石媛媛老师围绕“如何上好一堂政治课”这一问题,共提出了三点具体要求:一、备课充分,吃透教材。要研究教学重点,通过研读参考书、研究习题等形式充分理解教材。二、注重框架,构建体系。注重目录引导和知识框架的构建,同时也要注重每节课内容的梳理与总结。三、教师主导,学生主体。要学会研究学情,备课中对于教师和学生要有明确分工,设置好学生参与互动环节,通过小组讨论、课堂练题等使学生在课堂学习中化被动为主动。

会议最后由闫建华老师总结,闫老师指出大家要加强“教师为主导、学生为主体”的教育理念,在实际教学中研究学情,有的放矢地展开教学,并且鼓励同学们在研习中不断提高自己,珍惜通过研习提升自身能力的机会。

石媛媛老师的分享与讲解使正在实习的学生们受益无穷,他们学习到了石老师教育教学的技巧与智慧,充分感受到她对思政教育的热情和她不断学习、不断进步的求索精神,这些都对于即将步入教师行业的师范生来讲是一种莫大的帮助与鼓舞。