技能培养

马院校友张咏与我院学生进行大学生讲思政课比赛交流会——马院庆祝长治学院建校六十五周年活动(一)
发布时间:2023-10-15

适逢长治学院建校六十五周年与长治学院第四届“大学生讲思政课”公开课比赛之际,2023年10月14日晚,马克思主义学院邀请天津现代职业技术学院思政课教师、马院2014级校友张咏于微格教室309开展“以赛促学,以学促行——守好大学生思政课比赛的‘巧‘与‘拙’”交流会,与教师技能训练小组成员进行了关于教师教学技能方面的交流探讨。马克思主义学院副主任闫建华,未来教师技能训练小组指导教师高荣与全体教师技能训练小组成员参加此次交流会。

张咏老师结合自己的长期授课、比赛经历与同学们进行了多方面的交流。首先从职业规划方面出发,希望大家把握当下,积极参赛,通过锻炼学习模仿能力,学习技巧,并且要注重平时的日积月累,提升理论深度。另外,还要做好“一个依据” “两个结合”。“一个依据”,是打好理论基础,以课本为依据,反思理论基础是否具有逻辑与理论深度;"两个结合",一是结合热点,二是结合实际、自身经验。在选题方面要注意小切口、大时代、小人物、大格局,如"文化自信从何而来—从冬奥会说起""一面永远不倒的红旗"等;在导入方面,可以多种方式导入,如设疑、热点导入等;在环节方面要注意形式灵活,可以设计多种多样的内容,讲相声、快板,讲故事,插入GIF动画或剪辑视频使PPT动起来,使讲课与视频剪辑、现代技术相结合;在结构方面,可以用是什么、为什么、怎么样等有逻辑、递进式的层次结构。在讲课的结尾要有升华、情感共鸣,欲打动听众,先打动自己。最后在讲课技巧上要求同学们要注意教姿教态,多听多看,熟练把握知识点与所授内容。

同学们也结合自己平时的训练经历与疑惑,踊跃提问,积极发言,共同探讨如何提升讲课能力,把课讲透彻、讲深刻等问题。通过本次交流会的探讨学习、友好交流,增进了我院与优秀校友的感情,解答了同学们在平常讲课中的困惑,提升了相关授课能力与讲课技巧,激发了参与比赛的热情,更坚定了同学们今后以赛促学,以学促行的信心。