研习讲座(第二期)|围绕议题让课堂“动”起来
发布时间:2024-05-19

为巩固教育实习成果,进一步引导师范生树立新的教育理念,学习前沿教学理论方法,提高教育理论水平和教学实践能力,2024518日晚,马克思主义学院邀请潞州区实验中学高级教师连朝霞为我院大三实习学生开展线上研习讲座,会议由马克思主义学院综合实践教研室主任刘改莲主持,马克思主义学院全体大三实习生参会。

连朝霞老师的讲座以“围绕议题让课堂‘动’起来”为题进行讲述。从课程性质、课程理念出发,为同学们讲述了“三新”背景下,新课标的实施建议,并结合高中实际教学案例解读议题式教学,指导同学们如何开展活动型学科课程教学,为同学们传授了一线教师备课、讲课的宝贵经验。希望同学们在课前能够结合新课标,严谨教学设计与课件内容,精心准备学案,重视课前准备;在教学中要“讲的少”,把课堂还给学生,在课本知识基础上再拔高,带领学生进行有针对性的练习,重视学生自主学习、独立思考能力的培养。

讲座后,刘改莲老师对连老师的讲授表示感谢,并进行了简要总结。议题式教学是高中思想政治课教学的一种教学设计形式,是落实高中思想政治学科核心素养的重要抓手。也希望同学们能够结合自身实际,在实习过程中提升专业素养,增强教书育人的本领。

教育研习是师范生教育实践的重要组成部分,本次研习会议进一步加深了同学们对于新课标、活动型学科课程教学的理解,为同学们更好地开展教育实习提供了深层建议与启发。