“追寻文秀足迹,接续文心秀行”丨我院黄文秀社会实践团来到广西壮族自治区百色市百坭村
发布时间:2020-08-12

为深入学习黄文秀同志先进事迹精神,缅怀优秀校友黄文秀,长治学院黄文秀社会实践团队于83日来到黄文秀同志生前工作和战斗的地方——百坭村开展主题实践活动,参观黄文秀陈列馆,探访砂糖橘种植基地,到村民家中座谈,还邀请曾与黄文秀一同工作过的百坭村“两委”班子成员分享文秀故事,追寻文秀足迹,接续文心秀行。

在百色市委宣传部和长治学院党委支持下,百坭村驻村第一书记杨杰兴与长治学院思政部主任杨晓娟在百坭村村部共同挂牌大学生社会实践基地,百色市委宣传部副部长覃蔚峰参加挂牌仪式。思政部主任杨晓娟老师:“黄文秀同志是我部的优秀毕业生,也是积极投身社会实践的先进典范,在百坭村挂我部大学生社会实践基地不仅是缅怀黄文秀同志,也是对我部学子的鞭笞与鼓励。”

黄文秀社会实践团队一行人首先走进黄文秀陈列馆,整洁的办公室、简朴的宿舍、还有厨房角落里的两坛庆功酒……走过黄文秀同志曾经工作和生活地方的每一处,感受文秀投身扶贫攻坚“不获全胜,决不收兵”的坚定信念。随后,黄文秀社会实践团队学生与同来参观学习的华中科技大学材料科学与工程学院实践团队进行现场分享与交流。

接下来,黄文秀社会实践团队探访百坭村脱贫产业园区,在砂糖橘种植基地,致富带头人班统茂动容地向大家讲述:“扶贫工作很辛苦,文秀书记从来不叫苦,不喊累,一心想着要让村里的老百姓过上好日子。没有文秀书记,就没有我们百坭村的今天,百坭村永远不会忘记文秀书记,我们永远怀念她。”黄文秀社会实践团队在砂糖橘种植基地认领当地果树,挂上了“接续文心秀行”的标志牌,在黄文秀同志奋斗过的地方留下一份长青的纪念,让黄文秀同志勇于担当、甘于奉献的精神长存于我们心中。

随后,黄文秀社会实践团队前往百坭村那用屯,走过屯里的连心桥,倾听村民眼里的黄文秀,实践团队的同学们深刻地感悟到文秀学姐扎根泥土、甘于奉献的精神,她不仅帮助修通了通屯路,更是走通了到百坭群众的心田路。

下午,长治学院思政部党总支在百坭村村部开展主题党日活动,邀请百坭村“两委”班子成员分享他们印象中的黄文秀,另外文秀本科班主任闫建华老师向大家分享黄文秀同志在长治学院时候的学习、生活情况,分享黄文秀同志乐观向上、吃苦耐劳、勤俭节约、乐于奋斗的长院故事。实践团队的同学也分享了自己的学习感悟,表达了要向黄文秀同志学习的坚定决心。最后,长治学院的老师们还向当地群众介绍长治学院的招生情况,欢迎大家到文秀曾经学习和成长的地方,并赠送纪念礼物给村里的孩子们。