中国人民大学汪亭友教授来我部交流座谈
发布时间:2020-10-01

929日,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,中国人民大学马克思主义研究基地副院长,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员,北京高校思想政治理论课特级教授汪亭友到我部就推动思政部学科建设及人才培养交流座谈。思政部党总支书记任红霞老师、思政部主任杨晓娟老师出席本次会议。

汪亭友教授从新时代马克思主义理论学科建设和人才培养两个方面进行深入阐述。他表示,思政课教师在承担思政课程的同时要增强专业意识,鼓励青年教师多走出去、多参加学术会议并能够在会议上积极发言以提升专业素养。

他指出,教师在教学的同时要注重提升科研能力,通过利用多种平台和渠道发表文章,逐步实现文章由量变向质变的转变,实现教学与理论相结合不断拓展研究领域。他强调,课堂教学不同于教师技能竞赛,课堂教学要在以教材为蓝本的基础上联系实际,解决学生思想上的困惑;而教师技能竞赛中既要以课本为基础又要跳出课本思维定势。

最后,杨晓娟老师作了总结发言,对汪亭友教授来我部交流座谈表示感谢,并希望在今后要加强与校外专家的交流,推动新时代马克思主义理论学科建设和人才培养的发展。