我院举办“用燃烧的激情迎接教师生涯”的主题讲座
发布时间:2022-05-22

教育研习是师范生培养体系的关键环节,切实提升学生就业意识的关键步骤。为在研习中提升学生实践能力,为今后学生就业打下坚实基础,2022519日马克思主义学院邀请山西省实验中学科研处副主任李志钢为我院做题为“用燃烧的激情迎接教师生涯”的讲座。本次讲座通过腾讯会议线上举行,马克思主义学院党委书记、主任任红霞主持会议,学院全体教师及18级和19级学生聆听了讲座。

李志钢老师围绕教师、教育、教学等几个方面进行了深刻阐述。首先,从教师角度出发并结合自身多年从教经验,紧紧围绕我们为什么要当老师、怎样当老师、怎样成为一名四有好教师提出了自己的几点见解。李志钢老师认为,作为一名教师首先是为了择业,但要做到敬业、爱生、乐业、立业,并且要不断加强学习、有奉献、多思考、多实践。其次,李志钢老师指出,以人为本的教育是最好的教育,教育要有人文关怀、要体现民主、公平等,同时要重视集体活动,加强与学生的交流与合作。最后,李志钢老师围绕教学,从备课、讲课、素质教育和应试教育、科学与技术等几个方面提出了值得思考的几个问题。

讲座最后,我院教师针对自身教学中存在的困惑与李志钢老师进行了交流,任红霞老师对李志钢老师的精彩讲授表示感谢。通过这次讲座,进一步增强了教师和学生对从事思想政治教育工作的适应性,深入理解教师职业的价值。