四年积淀,云答辩展风采 ——马克思主义学院2018级本科生毕业论文(设计)答辩圆满结束
发布时间:2022-05-22

2022521日,马克思主义学院2018级本科毕业生顺利完成毕业论文答辩。因受新冠肺炎疫情影响,按照我校教务部及本院关于论文答辩的安排,本次论文答辩采用线上答辩(腾讯会议)的方式进行,150名毕业生分为七组答辩,其中一组为毕业设计答辩组。

毕业论文(设计)答辩是学生毕业前的最后一次大考,是对专业素质和综合能力的全面考核。毕业论文答辩现场,主要分为论文陈述、专家提问、学生答辩等环节。在论文陈述环节,每组学生按顺序进行阐述。各答辩人在汇报过程中沉着自信、逻辑清晰。答辩组成员也在认真审阅论文后,根据各答辩人论文逐个有针对性地进行点评和提问。同学们虚心听取答辩组成员提出的宝贵意见,根据老师提出的问题,从自身专业角度给出自己的回答,答辩组成员也从专业角度给出建议。同学们综合表现得到答辩小组的充分肯定。并表示答辩结束后将根据答辩组专家的意见和建议,进一步修改、完善毕业论文。毕业设计答辩现场,同学们根据抽签题目,准备说课、教学设计、教案、PPT等内容、模拟上课、课后反思。答辩教师从中学政治课程新课标的角度,提出问题和建议,并充分肯定了学生在短时间内展现教学活动的表现。

本科毕业论文是大学生四年学习成果的综合呈现,同时也是衡量我们学院教育教学质量的主要指标。此次论文答辩过程中,与会专家认真评阅,提问深刻,指导精细,启发性强,既是一场答辩汇报会,又是一次学习交流会,对推动我院本科生培养工作质量的提高具有重要推动作用。