马克思主义学院教师赴新疆师范大学参加全国高校思政课教师实践研修(一)
发布时间:2022-07-17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记对办好思政课的重要论述,全面提升思政课教师教学水平和能力。202276日至716日,马克思主义学院派出8位思政课教师赴新疆参加由新疆师范大学马克思主义学院主办的2022年暑期思政课教师实践研修培训班。

第一站抵达乌鲁木齐77日由新疆师范大学组织参观自治区博物馆。参观过程中,讲解员向研学老师们详细介绍了多元一体中华民族大家庭形成发展的轨迹和特点,并且揭示了一件件文物背后的深厚文化底蕴,通过参观学习,老师们对于维护民族团结、铸牢中华民族共同体意识有了深入认识。

第二站抵达伊宁市79日前往昭苏县知青馆,了解到一大批知青上山下乡深入到祖国边疆地区,与边疆人民一道齐心协力,为保卫边疆、建设边疆作出了巨大贡献。昭苏知青馆的修建旨在唤醒人民封尘已久的记忆,进一步纪念和传承知青精神。

710日前往伊犁将军府,伊犁将军府的建立具有深远历史意义,巩固了国家的统一,增强了中华民族的凝聚力,增强了新疆与内地的联系,推动新疆社会的发展。观览伊犁将军府千秋功业,昭示我们:必须坚定不移维护祖国统一,加强民族团结,保持社会稳定,共建美好家园。

711日参观了汉家公主纪念馆,讲解员详细讲述了汉代刘细君和刘解忧两位公主为建设边疆奉献了自己的青春,不仅积极配合汉朝遏制匈奴,还促进了西域各地的友好团结,为新疆的发展奠定了基础。之后到林则徐纪念馆,感悟林则徐奔赴南疆不计个人荣辱得失伟大的爱国主义精神,在逆境中为各族人民团结做出了巨大贡献。

第三站抵达喀什市712日参观新疆反恐怖斗争主题展,讲解员动情讲述了捍卫祖国稳定英烈的光辉事迹,研学老师热泪盈眶,感受到祖国安全稳定的不易,定会与“三股势力”斗争到底。

713日参观百年喀什馆和张骞纪念馆,感受喀什文化魅力,领略古人为维护国家统一和社会稳定做出的伟大贡献精神。

714日去往托克扎克镇阿亚格曼村爱国主义感恩教育基地,从展览中看到该村从脱贫攻坚接续推进到乡村振兴的全貌,全新的阐述了习近平总书记“幸福是奋斗出来的”这句话。

第四站抵达吐鲁番715日参观努尔丁红色记忆收藏馆,努尔丁作为吐鲁番市民族团结进步的模范多次荣获殊荣,为维护各民族大团结作出了重要贡献。随后前往坎儿井,其与长城、大运河并列为中国古代三大工程,作为“生命之源”的坎儿井在吐鲁番绿洲文明发展中发挥了重要作用,反映了新疆各族人民智慧和艰苦奋斗精神,也是一个非常重要的爱国主义教育基地。

通过此次实践研修老师们开阔了眼界、增长了见识。切身感受到了中国共产党在新疆建设的艰辛历程、巨大变化、辉煌成就;也切身体会到了民族团结、社会和谐稳定对于祖国富强、民族复兴、人民幸福的极端重要性。同时,通过实践研修也收集到许多思政课生动鲜活的素材,可以用以支撑思政课教学,增强课程的吸引力、说服力。参加研修的老师们一致认为不虚此行,收获满满。