《江汉论坛》李涛编辑在马克思主义学院讲座
发布时间:2022-08-12

811日,《江汉论坛》李涛编辑受邀在马克思主义学院就C刊论文发表中的论文选题、逻辑论证和写作规范等老师们关心的相关问题,进行了专业的讲解和分析。李老师的讲解细致入微,鞭辟入里,获得了马院老师们的肯定和赞许。

李老师首先介绍了《江汉论坛》的基本情况,然后详细讲述了他作为一个期刊编辑,他在挑选论文选题过程中看重的是论文题目的创新性、时代性和是否聚焦现实问题,这些都是考察一个优秀选题的标准。在论证方面,要坚持写作的逻辑性、合理性和高水平,不能进行材料的堆砌,即“述而不论”,或者说来说去谈不到重点,即“隔靴搔痒”。在论文规范方面,李老师谈到了马院老师文章查重率偏高的问题,认为应该形成自己的语言风格,尽量减少引用已经被大家引用过多的段落,多用不常见的一些文献材料。

接着,李老师对文章具体书写给出了中肯的建议。文章的摘要不是章节的堆砌,而要凝聚文章的核心思想;关键词更需要高度凝练;注释要十分注意要新、要权威、要有较高的相关性,而不能文献造假,不能直接转引他人文献,不能编造文献;学术综述的书写要把前人对相关问题的研究的推进过程,即“学术前史”,梳理清楚。最后,李老师强调要选择主流选题,但是要注重创新;要选择自己熟悉的领域,但是要聚焦真问题;要认清学术的发展趋势,尽早选题。会后,马院老师们就某些问题向李老师进行了请教,气氛欢快而热烈,老师们都感觉受益良多,希望有机会能与李涛老师有更多的交流。