我院开展“学习习近平文化思想,揭批当前几种错误社会思潮”主题讲座
发布时间:2023-12-07

为深入学习习近平文化思想,加强思想引领,2023年12月6日,马克思主义学院邀请天津大学杨文圣教授,于长治学院南校区办公楼二层东会议室开展“学习习近平文化思想,揭批当前几种错误社会思潮”讲座,马克思主义学院全体教师及部分同学参加本次讲座。讲座由马克思主义学院主任任红霞主持。

杨文圣教授从2023年10月7日至8日在北京召开的全国宣传思想文化工作会议讲起,带领师生们一同学习了习近平对宣传思想文化工作作出的重要指示,着重说明了此次会议正式提出和系统阐述习近平文化思想的重要意义。

紧接着,杨教授具体讲述了“习近平总书记关于意识形态的重要论述”“东西方意识形态斗争的由来及演变”“当前九种错误社会思潮的评析”三方面内容,结合丰富现实案例从多角度、多视野分析国际、国内关于意识形态领域的问题与现象,强调意识形态工作的极端重要性。

最后,他从六个方面讲授了关于加强高校意识形态安全对策的内容,针对高校中可能存在的问题,提供思想理论对策。

师生问答环节,面对同学们关于意识形态问题的热情提问,杨教授给予了详细回复,解决了同学们心中的疑惑,并为同学们进行了考研等方面的学业指导,激励同学们勤奋学习,积极进取。

讲座最后,任红霞主任对杨教授的本次讲座进行总结发言,希望老师同学们通过学习本次讲座能够有所收获,积极反思,坚持习近平文化思想引领,开拓国际视野,提升辨别能力,树立文化自信,增强理论功底,使自己的人生之路行稳致远。