我院成功举办第三届青年教师教学竞赛“教学大练兵”活动
发布时间:2024-04-08

2024年4月7日下午,我院开展了第三届青年教师教学竞赛“教学大练兵”活动,马克思主义学院40岁以下12位青年教师精心准备、展示风采,充分表现出了马克思主义学院老师的基本功、认真劲、精气神。

老师们认真备课,把教材内容转化为教学内容,从觉醒年代讲到新文化运动,从新民主主义革命的道路选择到总体国家安全观的重大意义,从哲学的定义到认识的本质再到实践的本质,从柏拉图到亚里士多德的伦理思想,同时讲清了劳动力成为商品和货币转化为资本,讲明了改革开放对于中国蓬勃发展的巨大意义,讲通了中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,讲透了贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,阐明了为人民服务为何是社会主义道德的核心。

赛后,四位评委分别对青年教师们的教学给予了针对性点评,就表现出来的一些问题提供了教学建议,鼓励大家要课前三备:备教材、备教法、备学情,利用好数字马院的教学科研资源,持续钻研教学内容,充分融入马克思主义的最新理论成果,具体结合黄文秀先进事迹和长治地区红色遗址故事等教学资源,讲深、讲透、讲活思想政治理论课。通过这次“教学大练兵”,马克思主义学院的老师们锻炼了教学能力,提升了教学水平,鼓舞了工作干劲,同时也是一次成功的思想政治理论课集体磨课、备课。