马克思主义学院开展2023级新生教育大会
发布时间:2023-10-08

为了使马克思主义学院新生对思想政治教育专业有更深的了解,使个人在大学四年的学习生活中对未来有更加清晰的规划,能够更好地认识自我,发展自我,我院于2023年9月21日起在逸夫楼东004陆续开展了2023级新生入学教育大会。

2023年9月21日晚,马克思主义学院2023级新生教育大会在逸夫楼东004举行。参加会议的有马克思主义学院党委书记刘隆老师、系主任任红霞老师、副主任闫建华老师、专职组织员李振国老师、2023级新生辅导员张钰培老师、程雅娟老师及2023级新生。

任红霞老师告诫同学们,作为刚步入大学生活的新生们,仍然不可放松,自我懈怠。首先,要在思想上转变身份,端正学习态度,从一名高中生转变为大学生,不同于高中的从书本上学,大学中更多的是从实践中学习。另外,在与同学、舍友相处中,要相互包容,不应总是以自我为中心,要兼有同情心和同理心,做一个人格健全的人。最后,任老师希望同学们要在大学四年里积极进取,可以每一个学期设立一个小目标,并努力完成它,脚踏实地,一步一个脚印,为自己的大学生活交上一份满意的答卷!

刘隆老师在会议上提出一些对新生的建议,第一是学会做人,大学是培养人才的地方,但一个人光有才是不行的,还需要有道德,即树立正确的人生观、是非观、荣辱观,在大是大非面前坚守原则。第二要有生活自理能力,不光是在生活上学会照顾自己,也要学会自我调适,保持积极向上的生活态度。第三希望同学们将马克思主义学院“慎思、笃行、务实、创新”的院训谨记在心,在学习和生活中要勇于探索,善于反思,注重现实,崇尚实干,要有创新精神和批判精神。

李振国老师则分别围绕“党员要求”“大学生入党入团标准”等进行讲解,帮助同学们尽快熟悉我院学生入党和入团流程以及相关注意事项。

2023级新生辅导员张钰培老师、程雅娟老师则提出希望两个班的同学们之间能够创建一种和谐的氛围,互帮互助,共同进步!

2023年9月23日下午,马克思主义学院于逸夫楼东004报告厅开展了2023级新生入学教育大会,参加此次会议的有马克思主义学院副主任闫建华老师,长治学院模拟联合国协会指导教师焦竹新,未来教师技能小组指导教师高荣,科研能力提升小组指导教师赵佳佳,习近平新时代中国特色社会主义思想读书会指导教师刘丽丽,2010级校友王雪微学姐及2023级新生。

王雪微学姐向大家分享了四年中在长院的求学经历感悟,并与大家进行了一些小互动环节,她从“阅己”,“越己 ”和“悦己”三个方面出发来讲,希望同学们能够勇敢离开自己的舒适圈,努力超越自己,悦纳自己,重建一个不一样的自己。要努力把压力转化为动力,积极乐观地度过自己大学四年的时光。

在本次新生教育大会中,闫建华老师主要从专业简介、培养目标、毕业要求三个方面展开,对马院学生提出殷切期望。希望马院的学生在大学四年的学习中能够成为一个热爱教育事业,具有教育情怀的人,同时强调本专业学生应该将政治要求放在第一位,要紧扣国家发展形势主动学习、思考和对外交流,努力扩大知识面,增强个人政治素养。

焦竹新老师从三个方面为大家详细介绍了模联。首先她介绍了模联的总体情况及发展历程;然后向大家讲述了加入模联的益处,可以通过参加模联活动来开阔视野,激发学习潜能,锻炼领导能力,从而能够更好地提升自我。最后,焦竹新老师表达了对同学们加入模联后的热切期待。

高荣老师从社团简介,成员参赛及具体获奖情况和日常训练安排这三个方面切入,使同学们对教师技能小组有了一定的了解,通过参加教师技能小组可以提高同学们的各项综合能力,将理论与实践相结合,以讲课训练的方式实实在在地提升教学能力和教学研究能力。

赵佳佳老师指出科研能力提升小组的本质是一个兴趣小组,主要针对本科二年级以上学有余力且有志于从事学术研究的学生。它旨在提升学生的科研能力,促进交流学习,可以为将来撰写毕业论文和从事科研相关工作打下坚实的基础。同时她还向我们展示了往期科研小组的成果和获奖情况,加深了同学们对科研小组的认识和了解。最后,赵老师衷心希望同学们能够加入这里,并希望在接下来的时间里与大家互相勉励,共同进步。

刘丽丽老师向大家介绍了读书会的日常活动,并与同学们分享了读书会实践活动的照片与视频。最后刘老师向大家推荐了一些经典读物,供大家参考阅读,并希望同学们能够踊跃报名,积极参加读书会的各项活动,共同将读书会建设得更好。

新学期,新起点,2023级新生即将在大学里开启新的征程。通过本次新生教育大会,同学们对自己未来人生目标的设立都有了更加明确的方向,一定能够坚定自己的理想,努力向着成功的彼岸进发!