专业建设

长治市第七中学张庆锋副校长为我院2021级实习生 开展研习讲座
发布时间:2024-06-17

为进一步提升师范生的专业素质与实践能力,强化师范生对教育实习的反思与总结,2024年6月16日晚,马克思主义学院邀请长治市第七中学张庆锋副校长为我院大三实习学生开展线上研习讲座,会议由马克思主义学院副主任闫建华主持,马克思主义学院综合实践教研室主任刘改莲及全体大三实习生参会。

张庆锋校长的讲座以“勇当时代责任,践行立德树人——开启新时代教师职业规划新旅程”为题从五方面进行讲述。张校长首先指出,作为新时代的一名教师,必须了解所处的时代背景,这对今后的发展具有重要意义。并从时代发展对教育的影响层面展开讲解,使同学们对当今教师发展要求有了具体了解。随后,张校长传达了个人对于职业教师的感悟与体会,运用视频、图片和调查研究警示同学们需要思考自己的人生命运问题,强调改变命运就是与时间赛跑,在成长的道路上要敢于承担责任,直面失败,勇于奋斗。作为教师,要坚定初心,勇担使命。

通过讲述自己的从教经历与实践,张校长告诫同学们成就一份事业必须保持较高的职业追求和强大的精神动力。接着,张校长从不同角度分析了当代教师面临的问题与困境,启示同学们要用平常的心态去思考面对问题。最后,张校长为青年教师应该怎样做指明方向,指出要将“三牛”精神与“三气”内化于心,外化于行,处理好“道”与“术”的关系,并特别强调青年教师职业成长必备的六种意识。

最后,闫老师对张校长的讲座表示感谢并进行简要总结,表示自己从讲座中受益良多、深有体会,希望同学们也能够认真学习领悟,不断提升自己的专业素养与教学技能,最终成长为一名优秀思政教师。

张校长的话语中充满了对教育事业的热爱和执着,也传递出了对同学们的期望和鼓励,进而使同学们对教育事业有了更加深刻的理解和体会,也为师范生未来的教育工作打下了坚实基础。