技能培养

天津大学杨文圣教授为我院师生作讲座
发布时间:2024-06-17

6月15日晚,天津大学马克思主义学院杨文圣教授为我院师生开展题为“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”的专题讲座,讲座由长治学院马克思主义学院副主任闫建华主持。

杨教授首先从新质生产力的提出背景入手,指出新质生产力的提出背景是多方面的,既包括全球经济和科技的发展趋势,也包括中国经济转型升级的内在需求,以及数字时代发展变革对生产力概念的拓展和深化。

其次,杨教授对新质生产力的内涵进行详细阐述,强调新质生产力与高质量发展有着密切关联。他指出新质生产力与高质量发展相互促进、相互依存。通过充分发挥新质生产力的优势和作用,可以推动经济社会实现高质量、可持续的发展。

最后,杨教授通过对典型实践案例的分析详细阐述了培育新质生产力的实践路径。杨教授通过北京和天津发展新质生产力的案例指出,培育新质生产力的实践路径是一个综合性的过程,需要政府、企业、高校、科研机构和社会各界的共同努力和配合,形成合力,共同推动新质生产力的快速发展。

就杨教授的讲座,闫老师总结认为这次讲座让同学们对新质生产力有了更加具体深刻的了解,并指出,我们作为新时代大学生,应立足专业、发挥优势、积极参与、加强合作、坚定信念,助推新质生产力蓬勃发展。会后,同学们就新质生产力相关问题对杨教授提问,并进行深度交流。