思政部思问大讲堂开讲 常士訚教授应邀来我院讲学
发布时间:2013-05-15

2013年5月14日,思政部邀请天津师范大学常士訚教授来我院讲学。常士訚教授,1955年生,法学博士、教授、博士生导师,中国世界民族研究学会副会长,中国政治学会理事,加拿大研究学会理事。天津师范大学“渤海学者”特聘教授、政治学系主任、多元文化与国家建设研究所所长、中外政治制度专业博士点首席导师、学术带头人。加拿大多伦多大学、卡尔加里大学、英国格拉斯哥大学高级访问学者,曾多次受邀到美国、澳大利亚、新加坡、古巴等国家出席国际会议。

长期从事当代西方政治思想研究、中外政治制度比较研究、多民族国家建构与当代中国族际政治整合问题研究,是国内研究西方多元文化主义政治思想的著名专家,其著作《异中求和:当代西方多元文化主义政治思想研究》系国内首部系统研究西方多元文化主义政治思想的学术专著,填补了这一领域的研究空白。主要学术成果:出版《政治现代性的解构:后现代多元主义政治思想分析》、《马赛克文化中的政治发展道路探索》、《现代国家及其政治制度:东亚与西方》等学术专著;主持编撰《多元文化与国家建设》系列丛书;合作编写《中西政治文化比较研究》、《政治学辞典》、《现当代西方政治思潮》、《西方政治思想史》等著作、工具书与教材10余部;近年来先后主持完成多项国家社科基金项目和教育部重点项目,在《政治学研究》、《史学理论研究》、《中国行政管理》、《民族研究》,《当代世界与社会主义》、《马克思主义与现实》、《教学研究》、《世界民族》等刊物上发表论文60余篇,并多次获得国家级和省部级科研成果奖。

来源:长治学院-思想政治教学研究部