马克思主义学院党建暨专业学科建设座谈会
发布时间:2024-07-03

为扎实推进专业学科建设,加强马克思主义学院教学交流与合作,7月2日,我院特邀北京大学医学人文学院和山西大学马克思主义学院的专家学者进行座谈交流。校党委委员、副校长卫崇文,人才工作部部长任红霞出席会议。会议由马克思主义学院党委书记刘隆主持,马克思主义学院副主任闫建华及马克思主义学院师生代表参会。

会议由长治学院党委委员、副校长卫崇文致欢迎词。卫校长结合我校的建校历程、“三风一训”、个人经历等介绍了长治学院的办学历史和育人理念,并代表学校向远道而来的北京大学医学人文学院、山西大学马克思主义学院专家、学者表示欢迎。

随后,北京大学教授、医学人文学院党委书记、马克思主义学院医学部教研中心主任王玥介绍党建和学院发展方面的经验。王教授介绍了北京大学医学人文学院的创办历程及办学特色,强调深化学科交叉融合,培养复合人才的重要性,并特别指出要讲好医学生的思政课,培育“医者仁心”精神至关重要。

接着,山西大学党委宣传部副部长、马克思主义学院党委书记王利花介绍学院发展工作思路。王书记重温了黄文秀短暂但光辉的一生,强调培养黄文秀式的“新时代好青年”的重要性,介绍了山西大学马克思主义学院的发展历程,并从党建、人才工作、教学、科研、社会服务、理论宣讲等方面介绍了山西大学马克思主义学院的突出特色及取得的成效。

其后,长治学院马克思主义学院党委书记刘隆汇报马院发展情况。刘书记从打造文秀品牌矩阵,发挥榜样示范作用;全力推进专业学科建设,探索个性化精准培养;紧抓政治引领价值引领,致力思政课改革创新;依托资政服务理论宣讲,持续提升社会影响力四个方面介绍了长治学院马克思主义学院的发展情况。我院教师针对教学、科研、专业学科建设等问题向与会专家请教,并进行了充分交流。

会议最后,马克思主义学院党委书记刘隆作总结发言,表示本次座谈会深受启发,希望今后能有更多的交流机会,获得更多的指导,并再次向与会专家、学者表示感谢。