我院邀请潞州区实验中学高级教师连朝霞开展研习讲座
发布时间:2024-04-15

为加深师范生对教师职业的理解,提高学生的教育教学能力水平,4月14日晚,马克思主义学院邀请潞州区实验中学高级教师连朝霞为我院大三实习学生开展线上研习讲座,会议由马克思主义学院教师刘改莲主持,马克思主义学院副主任闫建华及全体大三实习生参会。

连朝霞老师的讲座以”铸魂育人,立德树人——上有温度的思政课”为题进行讲述。首先,连老师讲解了当今基础教育的背景,即新课程、新教材、新高考,并向同学们阐明“三新”改革的必要性。随后,连老师从五个方面讲述了“三新”背景下的思政课以及思政教师的六点要求,重点解释了“以学科核心素养为纲”和“以建构活动型学科课程为主线”两方面,提醒学生在教学设计中务必要参考四大核心素养,做到课前心中有数,目标明确;在上课过程中要注重学生的活动体验;要注意发挥教师的引领作用,增强课程内容的时政性。最后,连老师提到从课前备课、课堂组织、课后反思三个方面上好一堂有温度的高校思政课。

讲座后,刘改莲老师对连老师的讲座进行简要总结,表示对中学思政教师和高中政治教学等有了全面清晰的认识,受益匪浅。闫建华老师对连老师的讲授表示感谢,并希望同学们在今后的实习过程中能够严格要求自己,不断提高自己,展现思政专业师范生的风采,尽快成长为一名合格的中学思政教师。

本次研习会议加深了同学们对于中学思政教育教学活动的理解,认识到作为一名优秀的思政教师应具备的能力,也使同学们对自我的实习过程进行深刻的反思、总结,不断锤炼教学能力,提升实习效果,为今后的教师之路打下坚实基础。