清廉建设

马克思主义学院关于推进“清廉长院”建设的实施方案细则
发布时间:2022-06-22

为贯彻省第十二次党代会关于全面建设清廉山西”的决策部署落实省委《关于全面建设清廉山西的行动方案》(晋发〔2022〕9号)和省委教育工委、省委教育厅党组《关于成立全面建设清廉学校工作专班的通知》(晋教工委组【2022】18号)精神落实我校《关于推进“清廉长院”建设的实施方案》,营造风清气正的政治生态和育人环境推进清廉长院建设结合马克思主义学院实际制定此实施方案细则

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导建设清廉长院为主题立足学校实际深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神认真落实十九届中央纪委六次全会和省第十二次党代会、省纪委十二届二次全会部署要求落实学校党委《关于推进“清廉长院”建设的实施方案》的要求,坚持党对高校工作的全面领导坚持社会主义办学方向落实立德树人根本任务培育以清为美、以廉为荣的价值取向把清廉长院建设融入办学治校育人各项工作中打造清明政风、清净校风、清正教风、清新学风把清廉长院建设作为推动学校高质量发展的重要支撑和政治保障。

二、成立工作专班

任红霞 马克思主义学院党委书记主任

副组长 李晋丽 马克思主义学院党委副书记

马克思主义学院副主任

综合办公室、院团委、各教研室主任、组织员、辅导员

三、具体任务

推进清明政风建设营造风清气正政治生态

1.严肃党内政治生活。认真贯彻党内政治生活准则严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》严格执行党的组织生活制度严格落实三会一课、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、请示报告等制度。用好批评和自我批评的武器敢于揭短、亮丑、碰硬切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

推进清净校风建设健全廉洁高效管理体制

2.完善决策议事制度。健全党政联席会议制度和三重一大决策制度提高议事决策的科学化、民主化、规范化和制度化水平坚持以民主集中制为根本原则正确处理集体领导与个人分工负责的关系认真贯彻教职工代表大会制度提高民主决策水平与管理效能。

3.建立健全重点领域管理体系。切实把清廉的要求落实到管理运行的各个方面完善内控机制强化风险管控建立健全重大决策专家论证咨询制度、重大决策风险评估机制等决策支持体系。加强对重点领域、关键环节的廉洁风险防控严把条件关、审查关、过程关、纪律关坚持 规范透明运行坚决杜维内部操作、暗箱操作。严格落实名 类公开公示制度主动接受广大教职工监督。

(三)推进清正教风建设落实立德树人根本任务

4.加强师德师风建设。将师德教育作为队伍建设的重点工作培养教师职业荣誉感和使命感建立健全师德考核指标体系和考核办法把考核结果纳入年度工作考核范围并作为职称评定、岗位聘用、绩效考核、评优评先的重要依据严格实行"师德师风一票否决制;充分发挥督导督学、师生民主监督、社会舆论监督的作用规范教师职业行为增强遵规守纪意识。

推进清新学风建设维护和谐校园育人环境

5.加强教育引导增强廉洁意识。强化理想信念教育把廉洁教育纳入德育体系贯穿人才培养全过程与大生思想道德教育、素质教育紧密结合。推进廉洁教育进课堂、充分发挥课堂教学的主导作用将廉洁教育融入思政课、专业课推进廉洁教育进班级通过主题班会等形式增强生廉洁意识。把廉洁教育融入学校教育教学和管理服务全过程为学生接种清廉疫苗”,不断营造风清气正的廉政文化浓厚氛围。

6.打造文化阵地营造廉洁氛围。弘扬太行精神赓续红色血脉把廉洁教育与校园文化建设相结合开展廉洁文化宣传教育活动把清廉文化、奉献文化、守纪文化、礼仪文化等与学科教学、主题班会活动、学生社团活动等结起来多渠道、多角度、全方位促进廉洁文化学习营造良好的校廉洁文化氛围。

7.严格制度管理加强行为自律。完善制度、加强诚信管理推进清廉学风建设。充分发挥学生干部的诚信学习示范引领作用使学生通过内修诚信、外守制度的培育,成为优良学风的自我建构者和自我管理者养成尊重规则、正直无私、抵制诱惑、自律自强等良好的道德品质和行为习惯。