思想政治教学研究部
当前位置: 主页 > 成果解决的问题 > 正文
(二)成果解决教学问题的方法
发布日期:2019-07-16
​​​在运用本成果解决实际教学问题时,始终坚持以教学团队为抓手,以红色基地为载体,以校内和校外实践相结合为渠道,以学校、教师、学生三方合力为保证,从而实现思政课实践教学质量监控目标,切实提高思想政治理论课实践教学的实效性。具体来讲:
    第一,坚持发挥教学团队的合力作用。
    实践教学的备课、策划、组织和管理都是在思想政治教学研究部教学团队的集体智慧下产生的。五年来思想政治理论课教学团队通过展开一系列系统性的综合实践教学活动和教师观摩课,经过无数次教研组会议讨论、分析、总结和提升,最终在研究成果的理论指导下完善了实践教学的模式、完善了实践教学质量的监控体系。

第二,坚持以教师为主导的引导策略。
    无论是在校内与校外实践环节中,还是在自主与集中实践环节中都坚持发挥教师的主导作用。具体来讲,从实践教学内容、教学方式以及学生实践作业的评定,都需要教师的参与、引导与控制;同时教师的过程管理、细节管理、评价管理都极大地调动了学生参与实践教学的积极性与主动性,从而有力地保障了实践教学实效性的提升。
    第三,坚持以学生为主体的教学原则。
    把主体性教育理念引入实践教学,激发学生参与实践教学的自主性、能动性和创造性。学生可以根据自己的兴趣爱好、专业特长,在深刻领悟教学主题内容的基础上自主地选择社会实践的方式。无论是校内实践还是校外实践,问题的设置、探究、体验都由学生自主完成,学生主动探究的过程,是智力因素与非智力因素共同参与并得到锻炼的过程,是教学目标达到的关键。而学生在实践教学中的自评与互评是教学质量得到保障的重要条件,也是学生主体性发挥的重要形式。
    第四,坚持学生全员参与与个别择优遴选相结合的教学机制。
    在实践教学中既有学生全员参与,又有通过演讲、比赛等形式的择优选拔参加实践活动的机制。二者内容、方式和组织、管理上既有区分又有联系,既有时间先后,又有逻辑上的连续,既保证了每位学生的参与权,又确保了组织管理上的时间与金钱成本,既坚持了人人体验,又发挥了典型示范的作用。例如在校内经典阅读中,坚持全员参与,在校外实践中,又从每个自然班中择优遴选学生参与,并在实践结束后在全班报告、讨论,起到榜样示范的作用。
    第五、坚持学校、教师、学生三方监管的网格监控结构。
    院教学委员会、督导委员会、教务处、系部、教研室等部门共同关注、共同参与对实践教学进行监控,院各部门通过听课、常规工作等方面介入教学,教师对学生实践作业进行评估,学生通过自评、互评、学生课后反馈等方式进行考核评定。三方既分工又合作,监控目标一致,方法和运行机制又各不相同,这样一个立体化的网状监控结构可以保证实践教学全方位、无死角的监督,使质量监控体系有效运转。