思想政治教学研究部
当前位置: 主页 > 成果解决的问题 > 正文
(一)成果解决的问题
发布日期:2019-07-16
第一,完善了我校思想政治理论课校内与校外、自主与集中相结合的链条式实践教学模式。
    无论是在校内实践还是在校外实践,都采用学生自主实践与集中实践相结合的方式。在自主实践方面,在《实践教学考核手册》的指引下,实行学生自主命题与自主调研调研的方式;在集中实践方面,由教师带队进行,从而弥补自主实践中的弊端,并让学生在班级进行课堂展示、交流实践心得,从而保证实践教学的实效性。

第二,使实践教学质量监控体系落到了实处,监控内容更加全面。
    通过把实践教学纳入学校教学督导委员会、校领导、同行教师的听课行列,教师定期提交书面记录,鼓励教师参与相关培训,学校给予经费支持等措施,在思想上提高教师对实践教学的重视程度,从而保证其落实情况。通过打破常规单一的考试模式,建立学生课堂展示与统一笔试、道德认知与实际行为相结合的评价机制,建立对在实践环节中表现优秀的学生给以奖励的激励机制,提高了学生参与实践教学的积极性和主动性。